пятница, 17 октября 2014 г.

Ганзейская фактория

Ганзейский союз, Га́нза (нем. Hanse, др.-в.-нем. Hansa, буквально «группа», «союз», лат. Hansa Teutonica) — союз немецких свободных городов в XIIIXVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства.
Первопричинами появления Ганзы явился рост населения территорий севернее Эльбы как результат немецкой миграции, появления новых городов и независимых коммун и повышения вследствие этого потребности в товарах и рост торговли
Ганза сформировалась в XII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов. Впервые Ганза упоминается в 1358 году.
В союз входили города, населённые гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление («городской совет», нем. Stadtrat) и собственные законы
Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями.
В неганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы»), крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне.
Каменные здания в ганзейской фактории в городе Бергене.


В фактории нельзя разводить огонь и использовать открытый огонь. Это можно делать только в специально построенных каменных зданиях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий